()

維生素B群對身體的好處

據國際醫學研究,一般人耳熟能詳的維生素B群,如果經年累月的缺乏維生素B群會有下列現像: 體力難恢復,易造成血栓、失智、阿茲海默症、胃部痛,肌肉痛,還有神經系統,循環系統的損傷、食欲不振、便秘 註:若有上述現像,請務必就醫。

2020-11-07
by J Geriatr Psychiatry Neurol. 2017 Jan;30(1):50-59.

維生素缺乏與認知功能障礙

充足的維生素B可降低失智,阿茲海默症風險

據研究顯示,血清中的同半胱胺酸濃度,是認知障礙的潛在危險因子。而研究證實,補充維生素B能降低同半胱胺酸濃度,因而可減緩認知功能的衰退。研究中,探討阿茲海默症或失智症老年患者,補充葉酸,維生素B12,維生素B6對降低同半胱胺酸濃度的比較,並評估其減緩認知功能衰退的功效。結果顯示,相較於對照組,實驗組較能大幅降低同半胱胺酸濃度。充足的維生素B1好處在於腦部的健康,減少失智與阿茲海默症的風險。

維生素B1與胃,肌肉收縮,循環,神經問題

充足的維生素B群可以降低胃部及肌肉的功能障礙風險

維他命B1缺乏,則易造成胃部問題, 肌肉收縮等疾病; 長期缺乏的話會導致嚴重功能障礙,神經系統損傷,由於人類無法合成維生素B1,完全必須依賴外來的營養攝取。因此維生素B1的缺乏,短期會造成胃部問題或肌肉收縮等輕度疾病; 長期缺乏則會導致嚴重功能障礙,其中以神經和循環系統最常受到影響。適時補充維生素B1的好處是身體各部位肌肉收縮,循環系統以及神經運作正常

耗體力工作更需要維他命B群

每天補充酵母B群有助於體力的恢復

維生素B群的好處大家都知道在於精神方面,因此累了,就補充維生素B群,但有研究指出缺乏維生素B群的時間並不一定要很長,即使短短的一星期也會有明顯的影響,因此對於補充維生素B群的好處應更加受到重視。

據研究,缺乏維生素B群,容易疲勞,肌肉和關節容易疼痛,嚴重缺乏者甚至會食慾不振以及便秘。但在每天補充酵母B群後,體力恢復時間變短,而心電圖中的波動狀況也消失。

測試方法是為找出十位男士,十位測試者每天接受大量體力操練,飲食中部分維生素B(以維生素B1為主)缺乏,但其他方面都足夠。在實驗的第一周,五名受試者接受每天服用維生素B1為2 mg。其餘五位服用安慰劑。到了實驗的最後一周,所有受試者每天接受18 mg的啤酒酵母,其中含有0.5毫克的維生素B1。

得出的結果如下:
(A)在第一週時,所有參與者都表示容易疲勞,身體素質明顯下降;但在沒有服用維生素B1的受試者中更明顯。

(B)大多數缺少維生素B1的受試者表現出肌肉和關節疼痛的症狀,有時是急性的,健康不佳,食慾不振和便秘,而接受維生素B1治療的受試者中,則無這些症狀或較輕。

(C)完整酵母B群讓所有症狀消失,第一周接受維生素B1治療的受試者更迅速且完全地恢復了正常的健康水凖。

(D)在測試維生素B1缺乏期結束後,兩組中部份受試者的心電圖波動在服用酵母維生素後已消失。

(E)在第一個星期結束時,未接受維生素的受試者每天的尿液維生素B1排出量低,並且處於不足的特徵範圍之內。

由此研究可證實:
(1) 即使只是幾天的耗體力工作,也絕對必須每天都攝取足量維生素B群以維持體適能。
(2) 每天2毫克單一劑量的維生素B1,並不足以維持耗體力勞動者的體適能。
(3) 啤酒酵母粉能完整又充份補充三餐維生素B群的嚴重不足。
(4) 天然酵母維生素B群,能完整提供必要的各種營養素。

維生素B群的好處有許多的研究,它包含了體力的充足與否,精神是否良好,肌肉的使用,延伸的還有胃部等會有收縮作動的器官是否正常運作,而在現代人缺乏運動情況下,血液循環普遍是退後的,下肢靜脈易形成血栓是一大隱憂,適時補充維生素B群的好處,非常的大。令人聞之色變的失智症與阿茲每默症,在探討其他造成這兩種疾病的原因之前,先補充維生素B群,將是一大不可忽視的好處。

下肢深層靜脈血栓

葉酸與B12對下肢血栓形成的關係

據一項研究,以不同劑量的葉酸和維生素 B12作的兔子實驗中,發現對於深層靜脈血栓形成 (DVT) 和同半胱氨酸血症有影響。實驗中總共將 60 隻紐西蘭兔分為未治療的對照組、低劑量和高劑量的治療組。誘導血栓形成後,分別在 3 天和 10 天後測量血液流動和凝血指標。研究人員發現兩個治療組的表現都優於對照組,而高劑量的表現優於低劑量。血栓形成後 10 天,高劑量組的同半胱氨酸和纖維蛋白的代謝物較低。此外,高劑量組和低劑量組下肢深靜脈血栓形成的變化均顯著減少,但高劑量組的改善幅度最大。高劑量組有效率達100%,高於低劑量組和對照組。總體而言,大劑量的葉酸和維生素B12可顯著改善下肢靜脈血栓形成的血漿同半胱氨酸、凝血指標和病理改變。維生素B群充足的好處,依此篇而言,在於血液的健康度,進而促成人體的循環更好。
想看更多嗎?填寫索取完整文章
項目選擇
時間選擇
姓名 *
信箱 *
手機 *
備註
送出
分享送
500